Berpuasa di bulan Ramadhan merupakan kewajiban seluruh umat muslim. Tidak hanya menahan lapar dan dahaga, berpuasa selama 12 jam setiap hari juga memiliki banyak manfaat positif bagi kesehatan tubuh,seperti menstabilkan hormon, menurunkan stres dan peradangan, serta pemecahan lemak.
Akan tetapi, manfaat berpuasa bisa saja tidak terserap optimal jika kita tidak memilih menu yang bergizi saat sahur dan berbuka. Oleh karena itu, agar puasa tetap lancar, penting untuk kita memperhatikan asupan nutrisi yang seimbang.
Pemilihan makanan yang baik dimulai saat sahur. Di pagi hari, hindari makan dengan porsi yang berlebihan. Cukup konsumsi makanan dengan komposisi seimbang, yaitu karbohidrat tinggi serat, protein, sayur, buah, dan air. Hindari makanan yang mengandung pengawet, khususnya karbohidrat berat, seperti makanan yang digoreng dan kadar gula atau lemak tinggi.
Saat berbuka, awali dengan segelas air mineral. Konsumsi buah atau jus juga baik untuk memenuhi kebutuhan serat dan vitamin tubuh.
Selain tips di atas, kebutuhan nutrisi tubuh juga dapat dipenuhi dengan menghindari makanan junk food dan minuman mengandung kafein, serta mengonsumsi vitamin dan mineral.
Semoga bermanfaat dan selamat berpuasa. ☺